АВТОМАТИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ В «МОСТРА-ГРУПП»

Эффективность бизнеса напрямую связана с оптимизацией бизнес-процессов, поэтому информационные технологии и системы являются важным инструментом повышения финансово-экономических показателей компании. Об автоматизации дистрибуторского бизнеса «Мостра-групп» рассказал Алексей Перепечко, начальник отдела автоматизации бизнес-процессов департамента информационных технологий.

Для чего требуется автоматизация в бизнесе?

Прежде всего это облегчение процесса работы сотрудника. Автоматизация уменьшает трудозатраты компании, многие процессы выполняются быстрее ручных, например, обработка заказов, распечатка товарно-транспортных накладных и т.п. Можете ли Вы себе представить, как сотрудник компании сидит и печатает на печатной машинке ТТН или выписывает ее вручную? Сколько по времени заняла бы выписка более 3000 ТТН в день? При автоматизированном процессе печати все проходит за несколько часов. Автоматизация бизнеса позволяет сохранить время и средства.

Какие направления в области IT-разработок являются приоритетными для бизнеса «Мостра-групп»?

Выделить определенные направления для компании «Мостра-групп» довольно сложно. Специфика любого бизнеса сама определяет приоритетные направления в области IT-разработок. В компании ежегодно на основании стратегии развития составляются планы и ставятся задачи, в том числе, и для этой области.

А какие задачи стоят перед отделом разработки программного обеспечения?

Первоочередной задачей является поддержание работоспособной существующей системы и адаптация под постоянно изменяющейся факторы внешней и внутренней среды компании (изменение законодательства, новые партнеры, изменение бизнес-процессов и т.п.). Безусловно, в «Мостра-групп» существуют области, незатронутые автоматизацией, например, HR-процессы компании.

Расскажите о последних реализованных проектах в «Мостра-групп»?

Наверное, самым значимым для компании проектом в этом году была деноминация белорусского рубля. Работы в данном направлении были начаты еще в начале года, вырабатывались методики перехода к новому рублю, варианты перевода и пересчета данных. В проекте участвовали все структуры бизнеса, так как данные изменения коснулись абсолютно всех. Прошло не одно совещание рабочей группы, как говорится: «была выпита не одна чашка кофе». Самым сложным было то, что провести окончательные работы необходимо было быстро и одновременно во всех филиалах компании, деятельность которых не должна была останавливаться. По прошествии нескольких месяцев могу сказать, что автоматизация была проведена согласно нашим планам и без задержек. Менее чем за сутки мы выполнили поставленную задачу, а отдельные филиалы даже не прекращали свою текущую работу.

Вторым проектом, который вышел на завершающий этап, является электронные счета-фактуры. Как обычно бывает, сложные и значимые задачи появляются одновременно. Данный проект шел параллельно с проектом деноминации. Сложности автоматизации данного проекта были связаны с отсутствием оперативной информации от компетентных государственных органов. Даже на сегодняшний день программное обеспечение по электронным счет-фактурам постоянно корректируется.

Какие еще можно выделить факторы, затрудняющие процесс автоматизации?

Зачастую главной проблемой при автоматизации является отсутствие полной информации о бизнес-процессе, о составляющих его частях. При проектировании нового функционала возникают вопросы, на которые бывает трудно получить точный и оперативный ответ. Много вопросов возникает в случае, если запрошенный одним подразделением процесс автоматизации затрагивает другие подразделения компании. Естественно, приходится обращать на это внимание и пробовать совместить «хочу» одного подразделения с «оставить как есть» другого.

Каковы основные этапы автоматизации бизнес-процессов в «Мостра-групп»?

Полный процесс автоматизации проекта состоит из следующих этапов:

  • заявка на разработку от бизнеса;
  • предпроектное обследование;
  • проектирование, разработка проекта;
  • согласование проекта;
  • разработка технического задания;
  • утверждение технического задания;
  • непосредственная разработка;
  • тестирование;
  • внедрение;
  • подписание актов сдачи-приемки;
  • сопровождение.

    

Указанные этапы применяются к новым проектам компании. Задачи, которые требуют незначительной доработки модулей и выходных форм проходят сокращенный «путь» без предпроектного обследования и разработки проекта.

Автоматизация компании «Мостра-групп» находится на высоком уровне, основные бизнес-процессы уже вовлечены в этот процесс. Многое еще предстоит сделать в будущем, мы к этому готовы и приложим максимум наших сил и возможностей для того, чтобы автоматизация дистрибуторского бизнеса компании была на самом высоком уровне.

 

 

сентябрь 2016

© 2017 “Мостра-групп”
Яндекс.Метрика
up