6 СОВЕТОВ ПО ЗАЩИТЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Бесконечные рекламные баннеры, подозрительные сообщения в почте, звонки в мессенджерах от имени крупных компаний. Как не потерять важную информацию и не передать личные данные мошенникам? Узнали у партнера «МОСТРА-ГРУПП» — компании Softtech. Итак, 6 советов по защите данных от Дмитрия Афанасьева, руководителя управления обслуживания.

Не нажимайте на всплывающие баннеры

При поиске информации на сайтах в интернете появляются информационные баннеры. Не нажимайте на них, т.к. при нажатии на клавишу «Нет» вы передаете информацию на сайт. Закрывайте такое окно, нажав на кнопку «Х» в верхнем правом углу.

Не открывайте письма незнакомых адресатов

Преступники маскируются под известные компании — телефонных операторов, банки. Ставят картинку с логотипом бренда, придумывают похожее название почтового ящика, маскируют письмо под особое предложение компании, услугами которой вы пользуетесь.

Внимательно читайте адрес отправителя, сверяйте с адресом уже полученных писем этой компании. А если письмо пришло от известного адресата, с которым вы не имели никаких дел, — добавляйте письмо в спам.

Используйте с осторожностью общественные сети Wi-Fi

Публичные сети Wi-Fi не подходят для совершения финансовых операций или передачи личной информации. Вы не знаете, кто является администратором сети и как эта сеть защищена. Интернет-банкинг лучше использовать в домашней сети и не использовать важные аккаунты, если устройство подключено к общественной точке доступа.

Осторожно обращайтесь с личными данными

Личная информация, которая предоставляется веб-сайтам и приложениям, часто раскрывается и продается третьим лицам. Поэтому указывайте как можно меньше личных данных и заполняйте только обязательные поля. Политика обработки данных указывается в общих условиях использования или в правилах соблюдения конфиденциальности онлайн сервисов, программ и приложений.

Используйте рабочий e-mail адрес только для работы

Не указывайте рабочие контактные данные в интернет-сервисах, онлайн-магазинах и социальных сетях.

Не подключайте неизвестные flash-накопители к компьютеру

Не пользуйтесь личными USB-накопителями на рабочих компьютерах и наоборот — не подключайте USB, содержащие корпоративные данные, к своему компьютеру. Таким образом, вы избегаете риск заражения.