Экспертность «Мостра-групп» в автоматизации бизнес-процессов транспортировки продукции в торговые точки

«Мостра-групп» – динамичная компания, новые потребности и задачи в которой возникают постоянно. Автоматизация регулярно повторяющихся, рутинных операций – одна из причин, позволяющих ей удерживать лидерство на рынке. Можно отдавать разработку ПО на аутсорсинг, но в долгосрочной перспективе инвестировать в собственный софт выгоднее, так как полученный продукт адаптирован под специфические задачи компании.

В результате анализа бизнес-процессов транспортировки товаров в торговые точки были выявлены следующие проблемы: отсутствие постоянного контроля за местоположением машин в рейсе, в том числе в отношении наемного транспорта; невозможность дистанционного контроля за качеством доставки (был ли товар поставлен в срок, время простоя автомобиля, скорость и время погрузочно-разгрузочных работ в торговой точке). При этом становились проблемой неоптимизированные транспортные расходы, т.к. сотрудники back office не могли предугадать все обстоятельства, с которыми сталкивался водитель в рейсе, например: до возвращения транспорта менеджмент не мог провести подготовительную работу с учетной документацией. Если поставки срывались, из-за нехватки фактов сложно было провести претензионную работу.

Департамент информационных технологий «Мостра-групп» разработал и внедрил программный комплекс MT (Monitoring transport), включающий в себя модуль диспетчера и мобильное приложение на базе ОС Android.

Функционал программного комплекса позволяет контролировать перемещение транспорта в online-режиме и получать сведения о фактическом маршруте доставки, что позволяет оценить, является ли он оптимальным по времени. Одновременно решается и еще один вопрос, возникший уже после запуска проекта: законодательно закрепленное требование о контроле перемещения подакцизных товаров (Указ Президента Республики Беларусь №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности»).

Соответственно, осуществляется контроль над исполнением рейсов водителями: их действия при обслуживании в торговых точках фиксируются и обрабатываются, сопоставляется время доставки товара с утвержденным графиком, поступает информация о количестве товара на возврат, времени простоя в торговой точке. Приложение дает возможность оформить акт расхождения при приемке, который сразу отправляется в систему учета и управления складом. Заранее известно количество товара, который водитель привезет обратно, что экономит время на обработку этой информации в конце рабочего дня сотрудниками back office.

Клиент\Заказчик доставки может следить за перемещениями машины через web-кабинет: контролировать ее местоположение по GPS-координатам (отмечаются каждые 15 минут), прогнозировать время прибытия в торговую точку исходя из дорожной ситуации и посмотреть маршрут по факту доставки.

Так как компания пользуется услугами сторонних транспортных организаций, также была разработана усеченная версия MT для осуществления контроля за наемным транспортом.

Человеческий фактор сыграл свою роль в разработке приложения. Выяснилось, что иногда маршрут не записывался, потому что (по информации от водителей) их смартфоны не передавали GPS-координаты или разрядилась батарея. Таким образом, в процессе эксплуатации программного продукта возникли новые требования к функционалу. Так появились функции напоминания включить GPS-модуль смартфона и оповещения о низком заряде батареи. Сейчас для модуля диспетчера дополнительно разработана функция записи его переговоров с водителями в привязке к рейсу, которая позволяет записывать\контролировать переговоры диспетчера и водителя. Такая запись и вся информация о конкретной доставке в целом помогает в решении спорных ситуаций с заказчиками или персоналом торговых точек.

Программа MT не уникальна среди систем управления транспортом, но разработана специально под задачи «Мостра-групп» и 3PL-провайдера «ТУТ и ТАМ Логистикс». При создании приложений IT-специалистами компании учитывается, что используемые модели смартфонов водителей не поддерживают новые версии ОС Android, поэтому разработка поддерживает ранее выпущенные версии. Несмотря на то, что программное обеспечение не является новым, работает у пользователей стабильно и не вызывает нареканий по техподдержке.