Экспертность «Мостра-групп» во взыскании задолженности через процедуру банкротства

Методы юридического отдела «Мостра-групп» по взысканию дебиторской задолженности позволяют получать результаты лучше, чем у иных кредиторов. Задача отдела – вернуть деньги компании в максимально короткий срок и в полном объеме. В качестве одного из действенных инструментов применяется процедура банкротства юридических лиц по инициативе компании.

Процент взыскания по банкротству у «Мостра-групп» выше, чем у прочих кредиторов, потому что юристы компании используют собственные экспертные методы и находят законные способы влияния на должника, которыми многие по незнанию просто не пользуются.

Процедура банкротства приводит к полному погашению задолженности только в 10% случаев, в остальных юротдел стремится минимизировать убытки настолько, насколько это возможно путем возврата, казалось бы, безнадежной задолженности. Юристы компании не оставляют без внимания ни одного дебитора. А так как «Мостра-групп» стремится получить в свой клиентский портфель максимальное число торговых точек, у специалистов достаточно исходных данных, которые позволяют вычислить аффилированность должника.

Прибегать к механизму банкротства приходится, когда «Мостра-групп» находится не на первом месте в очередности погашения задолженности по исполнительному производству, так как у должника может не хватить денег на всех кредиторов. В процедуре банкротства между кредиторами очередность иная, поэтому каждому задолженность возвращается пропорционально размеру долга.

При рассмотрении заявления о банкротстве от «Мостра-групп» суд назначает управляющего, как правило, из круга опытных специалистов, с которыми компания работает давно и которым доверяет, о чем юристы компании ходатайствуют в суде. Специалисты юридического отдела готовят все документы и могут оказывать содействие по вопросам банкротства другим кредиторам.

Юротдел активно участвует в процессе возврата задолженности: следит, чтобы судебные исполнители вовремя арестовали активы должника и управляющему было с чем работать. Знает хорошо своих дебиторов и может проинформировать управляющего о нюансах, которых нет в документах, поделиться действенными механизмами воздействия на должника, помочь  в составлении необходимых в процедуре бумаг, в т.ч. выступая экспертом для других кредиторов.

«Мостра-групп» информирует (по мере возможности) суды и законодательные органы о пробелах в законодательстве, которые позволяют дебиторам уходить от ответственности и мешают кредиторам вернуть свои деньги, что важно для развития нормативной базы и соблюдения интересов не только компании, но и кредиторов в целом по стране.

Юристы «Мостра-групп» не заканчивают работу с дебитором и когда у должника нет денег и активов. Если доказаны его виновные действия (учредитель или руководитель реорганизовал компанию, вывел активы и т.п.), должностные лица дебитора привлекаются к субсидиарной ответственности. В Беларуси нет практики банкротства физических лиц, поэтому списать такие долги невозможно. При этом к должникам применяются разные способы воздействия: ограничение права выезда из страны и лишение права управления транспортным средством, временное ограничение в посещении игорных заведений и пр.

По подсчетам юридического отдела в количестве дел и в суммарном выражении процент взыскания «Мостра-групп» через процедуру банкротства и по субсидиарной ответственности составляет около 7%, при том, что реальное взыскание по статистике управляющих в республике и странах СНГ не превышает 1%.

© 2019 “Мостра-групп”
Яндекс.Метрика
up