Контакты для СМИ

ЛОГИСТИКА: ОПТИМИЗАЦИЯ. ИННОВАЦИИ. РАЗВИТИЕ

ОПТИМИЗАЦИЯ И ИННОВАЦИИ ЛОГИСТИКИ

Сложная экономическая ситуация приводит к изменению структуры поставок продукции. Объёмы меняются, становится сложнее рационально спланировать загруженность персонала.   

Как Вы решаете эту проблему в «МОСТРА-ГРУПП»?

Данный вопрос надо рассматривать в нескольких аспектах ведения логистического бизнеса. Не только со стороны склада, но и со стороны других структурных подразделений компании, которые занимаются поставками продукции в Республику Беларусь.

В первую очередь – это отдел закупок, который непосредственно осуществляет заказ товара для ввоза. Здесь главное значение имеет то, что объемы снижаются, потому что внешний рыночный фактор оказывает значительное влияние. Но с точки зрения работы отдела закупок ассортимент просто изменяется в количестве. Те сотрудники, которые занимались этим вопросом – они им же и занимаются. Единственное, что цифры уменьшаются, а структурные подразделения, которые обеспечивают поставку продукции, никак не трансформируем. Перераспределяем объемы, и сотрудники продолжают выполнять свои функции, но уже работая с несколькими поставщиками, с другими контактами и клиентами.

Мы обязательно мониторим то, что происходит на рынке труда. Потому что люди, когда видят, что где-то есть заработная плата выше, - уходят. С точки зрения дистрибьюторской компании, которая хочет оказывать своим клиентам услуги качественно и  на высоком уровне, мы должны беспокоиться о штате и, соответственно, решать этот вопрос.

Мотивация сотрудника также  имеет значение. У нас есть программы, которые позволяют оценивать количество и качество работы сотрудника. Соответственно, рассматривая и анализируя данные объемы, которые каждый человек делает за свою рабочую смену, мы можем мотивировать его дополнительно, что повышает качество работы и увеличивает заинтересованность сотрудников в дополнительном доходе.

Скажите, есть ли какие-либо изменения во взаимоотношениях между грузовладельцами и собственниками складской недвижимости?

Да, этот  вопрос актуален. Условия на рынке очень серьезно изменились. Можно рассмотреть два варианта. Первый - поклажедатель и логистический оператор, который оказывает услуги для нас либо для других компаний.  Второй - поклажедатель непосредственно общается с владельцами складской недвижимости и берёт эту недвижимость в аренду.

Большое значение имеет то, какими ресурсами мы пользуемся и какое качество сервиса мы имеем. Если брать первый момент по оказанию услуг, то это работа наша с тарифами, которые нам предоставляет логистический провайдер. Постоянный мониторинг рынка позволяет нам с нашим логистическим оператором находить взаимовыгодные условия работы, в т.ч. при возникновении и прямом влиянии существенных внешних факторов – курсы валют, изменения показателей по энергоносителям, изменение бюджета прожиточного минимума  и т. д.

По арендным ставкам, если рассматривать второй вариант, то очень большое значение имеет то, что они на рынке существенно снизились. Соответственно, затраты арендатора  уменьшаются, а арендодатель  недополучает свою прибыль. И здесь договориться на самом деле становится сложнее. Рынок складской недвижимости, количество логистических центров растут, а число клиентов, к сожалению, сокращается. Поэтому, на сегодняшний день мы имеем искусственно завышенные арендные ставки. В сравнении с другими странами (Литва, Украина) у нас двукратное – трёхкратное превышение стоимости аренды. Мы даже имеем арендные ставки выше, чем в Москве и в Санкт-Петербурге. Естественно, что поклажедатель старается договориться с арендодателем на условиях, которые выгодны обеим сторонам.

Инновации проникают во все сферы бизнеса. Складская логистика - не исключение. Технология pick-by-voice или voice picking (подбор товара с помощью голосовых команд) применяется в европейских странах более 20–ти лет. Скажите, по Вашему мнению, когда эта технологическая разработка найдет применение в Беларуси? Какие за последние год-два внедрены новые технологии или услуги в компании?

Да, такая технология имеется. Некоторые передовые страны ею пользуются. Но я не знаю такой компании на рынке в  Беларуси, которая пользуется данной технологией. На это есть определенные причины: дороговизна этой системы, уровень связи, уровень развития технологий на складах. Если компания арендует складской комплекс у арендодателя, то вкладывать деньги для того, чтобы установить эту систему на арендованном складе никакого интереса не представляет. Поэтому, я думаю, что к нам данная технология придет не скоро. Внешние  факторы влияют на платежеспособность, на состояние компании, а вложение дополнительных средств в развитие данного вида технологий не стоит так остро. То, что касается наших инноваций, - они имеются. Достаточно серьезно развиваем наше программное обеспечение  для того, чтобы основные бизнес-процессы были автоматизированы и могли работать в режиме онлайн. Сегодня мы можем говорить о том, что у нас внедрена автоматическая маршрутизация всех заказов, которые мы получаем от наших торговых агентов. Внедрена система «АРМ-диспетчер», которая позволяет нам в любой момент времени оперативно управлять работой водителя в режиме онлайн, учитывая его местонахождение на маршруте. Данная система позволяет  водителю в режиме реального времени подтверждать доставку товара в торговую точку. Соответственно, диспетчер видит всю необходимую информацию у себя на мониторе: какие заказы доставлены, с какими есть проблемы.  Все наши поставщики и партнеры  требуют, во-первых, высокое качество доставки, а, во-вторых, своевременность. Наша способность подтверждать доставку товаров и давать нашему партнеру ответ, что торговая точка обеспечена им качественно и в срок -  это  достаточно серьезный ключевой показатель эффективности.

В «МОСТРА-ГРУПП» внедрена система сервера печати. Мы инвестировали в конце 2014 года в приобретение печатающих принтеров, которые позволяют обрабатывать большой массив информации и распечатывать товаросопроводительные документы в офисе для доставки продукции по всей территории Республики Беларусь.

Работа Call-Center позволяет принимать заказы от наиболее удаленных клиентов, которые расположены вне маршрутов движения наших торговых представителей. Тем самым мы минимизируем затраты на поездки торговых представителей к клиентам. Сall-центр принимает заказы, общается с клиентами и точно так же по их заказам выписываются накладные, доставляется товар в торговые точки, что позволяет нам более эффективно и качественно работать.

Скажите, как на Ваш взгляд, в каком направлении будет развиваться рынок складской логистики? 

На сегодняшний день рынок непредсказуемый. Сегодня на нем могут работать и конкурировать с другими логистическими операторами и дистрибьюторами только те компании, которые очень качественно оказывают свои услуги. Компании, которые могут предложить своим клиентам наиболее гибкие тарифы, условия и ощутимые выгоды. Те, кто меняется и совершенствуется, кто применяет новейшие технологии, оказывает полный спектр складских услуг и услуг по доставке продукции до конечного потребителя. Компании, которые будут обладать всеми названными качествами, т. е. на рынке и останутся.

Рынок складской логистики развивается и будет продолжать развиваться в будущем. Строятся новые логистические центры, меняется конъюктура рынка, особенности работы - мы идем вперед. Мы стремимся к лучшему. Мы все хотим работать и зарабатывать. Поэтому, я считаю, что развиваться рынок будет динамично, но с оглядкой на внешние экономические, в первую очередь, факторы.