Контакты для СМИ

ЗА КУЛИСАМИ ИСКУССТВА: КАК ВЫГЛЯДИТ РАБОЧИЙ ДЕНЬ МЕРЧАНДАЙЗЕРА КОМПАНИИ «МОСТРА-ГРУПП»

ОДИН ДЕНЬ С МЕРЧАНДАЙЗЕРОМ

Важность мерчандайзинга в современной торговле не может быть преувеличена. Выкладка товаров — это визитная карточка любого магазина. Именно мерчандайзеры создают ту волшебную атмосферу, которая заставляет клиентов останавливаться и совершать покупки. От их умения продумать каждую деталь - правильно разместить продукты на полках, подобрать цветовую гамму, создать удобные зоны - зависит успех розничной торговли. Шаги визита мерчандайзера — это последовательность действий, которые выполняет специалист во время своего рабочего дня. Эта работа требует не только творческого подхода, но и строгого соблюдения определенных шаблонов и правил. В компании «МОСТРА-ГРУПП» такой алгоритм помогает сотрудникам эффективно выполнять свои задачи с минимальными затратами временных ресурсов, а также обеспечивать грамотное размещение и представление товаров. В этой статье мы подробно расскажем о рабочем процессе наших специалистов.

Планирование и подготовка:

Утро мерчандайзера начинается с проверки своего графика работы. Он может работать либо в мобильном режиме, посещая различные торговые точки, либо в стационарном, находясь в одном магазине.

Специалист заранее знакомится с требованиями и планом выкладки товара для каждого конкретного магазина. Он учитывает особенности продукта, его конкурентную среду и целевую аудиторию, готовит необходимое оборудование и материалы: товары, ценники, POS-материалы (плакаты, стикеры, буклеты и т.д.), инструменты для выкладки и оформления товара. Также он связывается с супервайзером для получения инструкций и  задач на день.

Работа на объекте:

  1. Осмотр торговой точки и приветствие

Прибыв на объект, мерчандайзер первым делом встречается с персоналом магазина, регистрируется в журнале посещений и обсуждает любые вопросы или проблемы, связанные с его деятельностью. Затем специалист оценивает состояние магазина, размещение товаров, оформление витрин, наличие акций и специальных предложений. Он анализирует данные о продажах и запасах для определения эффективности текущих мероприятий, проверяет наличие и правильность использования POS-материалов, актуальность ценников и информационных материалов.

Изучение состояния полки

  1. Организация торгового пространства:

На следующем этапе своего визита наши мерчандайзеры проводят организацию торгового пространства в магазине, включая разработку концепции, определяющую расположение и порядок выкладки продукции на полках и стеллажах. Их цель - учесть логику покупок и обеспечить удобство для покупателей, чтобы они могли легко найти нужный товар. Специалист расставляет продукцию в соответствии с планограммой и оптимальными стандартами размещения.

Работа с планограммой

Он учитывает факторы, такие как видимость, доступность, логическое разделение категорий товаров и уровень спроса. Этот этап является ключевым в работе наших специалистов, ведь требует от них знания и соблюдения основных законов и правил выкладки, таких как:

  • Закон «Вертикального взгляда» - товары высокого спроса размещаются на уровне глаз покупателя.
  • Закон «Горизонтального взгляда» - товары одной группы выкладываются на одной полке.
  • Правило «Лицом к покупателю» - товар расположен лицевой стороной этикетки к покупателю.
  • Закон «Четвертой стены» - создание виртуальной "четвертой стены", за которой покупатель ощущает комфорт и уверенность в покупке.

Мерчандайзер в работе

  1. Ротация и обновление товара:

На следующей стадии визита мерчандайзер приступает к работе над ротацией товара на полках, которая выполняется по принципу FEFO (товары с коротким сроком годности выкладываются на передний план, а с более длинным – на задний).

Проверка сроков годности товара

Затем специалист принимается за обновление витрин и дисплеев, служащих для привлечения и удержания внимания покупателей. Регулярная актуализация дизайна и представления продукции помогает поддерживать свежий и современный образ бренда. На этом этапе также проводится проверка и контроль качества: продукция находится в хорошем состоянии, правильно упакована и снабжена всей необходимой информацией для потребителей.

Оформление дополнительных мест продаж

Администрирование:

Финальным шагом визита мерчандайзера является администрирование. На данном этапе специалисты:

  • Удаляют товары с подходящими сроками годности с торгового зала и аккуратно размещают бракованные товары  в зоне брака (с обязательным уведомлением специалиста по браку).
  • Передают оператору образцы товаров без ценников. После их изготовления они размещаются в торговом зале в соответствии с наименованием.
  • Убирают с торгового зала пустые паллеты, тележки и другую пустую тару.
  • Составляют фотоотчет о проделанной работе по каждой категории товаров.
  • Предоставляют результаты о проделанной работе по каждой категории лицу, принимающему решение (ЛПР).

После завершения работы на одном торговом объекте, в зависимости от графика, мерчандайзер может проследовать к следующему. В течение дня он может посетить от двух до десяти торговых точек (с учетом их формата, расположения и объема работы). В конце рабочего дня сотрудник подводит итоги своей деятельности, анализирует результаты и планирует задачи на следующий день.

Итог

Мерчандайзер – неотъемлемое звено в построении успешной торговой деятельности. Четкий алгоритм и правила, а также строгое их выполнение позволяют специалистам компании «МОСТРА-ГРУПП» выполнять свою работу максимально профессионально и качественно, благодаря чему наши партнеры получают значительное преимущество среди конкурентов. В результате работы службы мерчандайзинга «МОСТРА-ГРУПП» наши клиенты повысили привлекательность и рентабельность своих торговых объектов и продукции, что способствовало увеличению лояльности покупателей, а также росту продаж и доходности бизнеса.

Полка до работы мерчандайзераПолка после работы мерчандайзера

Если вы хотите начать сотрудничество с нами или заказать услугу аутсорсинга мерчандайзинга, свяжитесь с руководителем службы мерчандайзинга:

Екатерина Песенько
тел.: +375 29 369 97 89
e-mail: e_pesenko@mostra.by